这一刻从不晚

这一刻从不晚
伍超, 2015-04-28
谢谢各位的鼎力相助,我已经成功当选为马里兰州新的Columbia Association (CA) 的 Council Representative. 那天我自己投票的时候,看到其他华人也朝投票处走,就知道他们也是去给我投票的。非常谢谢他们。

这是一个很小的地方选举,也是我工作后在美国的第一次选举。不需要资金赞助,但是需要拉选票。之前在马里兰大学读书时,我竞选过中国学生会主席。那是第一次拉选票。一个朋友一个朋友的拉着去给我投票,最终顺利当选。之所以参加竞选,是因为看到CA好像老是花钱搞一些花狸狐哨的建设。而且听说钱还不够用,要加税。心里有些不平啊。一年将尽七千万的花费,都是我们交的钱,怎么管理我要发个言。我要想办法改变这个。

坐而论道,不如起而行之。我们这个社区建立25年来,每年有十个Council Representative, 我们社区亚裔超过27%,但是据说我是第一个亚裔来参选。从我决定竞选起,就受到很多认识的朋友,不认识的人的鼓励和支持。以前,只是跟邻居点头微笑,大部分时间只跟华人朋友来往。投票前一周,每天晚饭后我带着女儿,挨家挨户去发传单,第一次认识到我们社区的多样性。有一天傍晚我一手抱着一岁多的儿子,一手给人递传单,几乎每个人都很热情的跟我聊聊选举,感谢我站出来。

有一天去拉选票,一个华裔问说,你可以给我带来什么好处啊?我回答他说:没有什么直接的好处。但是如果你选我,将来你有什么问题,我可以在社区管理层次帮你反应并设法解决。同时如果有什么问题涉及到我们亚裔的利益,我会第一时间通知大家。也可能你什么问题都没有,但是你选我,这就是一个亚裔声音的代表。我们不能够太功利。不是不能够想着直接的好处,而是眼光要放远一点,没有直接利益也要投票啊。

不参与,就容易被边缘化;不发声,就容易被别人代言;不投票,很可能就只有接受的命运。

听到有人说: “serve the people”, 让人有点肉麻; “make an impact”, 有点空乏。我却不这样认为。不管是哪一种,能够站出来,很多时候没有直接的利益,反而还要搭上很多的时间,都是一种勇气。这种求新,求变的勇气,可以帮助第一代华人在职场上和社会中,带来更大的进步。更重要的是让我们的下一代,勇敢的参与社会,不被歧视,不被忽略。 前年我带女儿一起去DC抗议ABC节目的Jimmy Kimmel的“Kill all Chinese”的言论时,看到少的可怜的第二代华人的时候,我就非常担忧。那次全美20多个城市同时发起的声势浩大的游行抗议,美国大媒体基本没有报道。我们的后代, 是American, 更是Chinese American,无法改变。我们需要站出来的勇气,领导我们的后代,向前看。

参与社会,发出声音。 捐钱,投票,是美国社会的一种常态。作为后来者,我们更应该加入这种常态,发热发光,照亮我们后代的前程。我们要以理直气壮的心态,参与这个社会,推动有利于我们的变革。只有当哪一天,“Kill all Chinese”的言论不被言论自由庇护,而是受到谴责的时候,我们才能够稍微歇一口气。

这一刻从不晚。

Leave a Reply