我们都是先行者

我们都是先行者
伍超, 马里兰
星期六,10/17/2015

前言:本来这是个简单的发言稿,因故没有讲成,稍作修改,成文一篇。

1. 我们都是先行者

在座的的各位朋友诸君,我们都有一个伟大而卑微的目标:我们要为华裔的利益发声, 而且从不放弃。
我们如苦行僧般的修了泛美铁路;我们以巨大的牺牲赢来了二次世界大战的胜利;我们有遍布全国的中餐馆;我们同时有优秀的工程师和律师队伍贡献给社区。但是我们没有一个共同的,响亮的声音。
失败了,可以重新站起来;哭泣着,还是可以迎来成功的微笑。我们也可以犯错误,但是不能麻木不动。正如孩子学走路,即使跌倒了,我们也决不至于叫孩子从此躺在床上,待到学会了走法再下地面来的 (鲁迅先生语)。
何况,完美准备好的那一刻永远不会到来。我们只能边走边学,边学边走.我们要做个先行者。

2. 社区参与

政治是什么,那是工作,是生活,是社区,是家庭,是在社会中生存和取胜的智慧。曾经我听到一位家长参加PTA的会议,说感觉美国社会好复杂,好政治化啊。他为何有此想法? 因为有些人想把我们郡的校总监搞下台–好几所学校教室都发霉了,校总监没有及时通报家长,很多家长对此有意见。这个不是政治,这就是我们的生活。
作为Columbia Association的董事会成员,我一直呼吁我们的居民参加我们的会议,不卑不亢,有理有力有节地发表他们的见解,同时要讲求策略。
我们要深入我们的社区。不要尽说一些高大上的东西,我们脚踏实地地行动起来:
1. 从HOA做起,关注我们的社区;
2. 从PTA做起,关注我们的孩子;
3. 从BOE做起,关注我们的教育。

如果能够当个volunteer,就当个volunteer;如果能够当个committee chair,就当个committee chair;如果能够当个board of director,就自信而勇敢地推荐自己,去竞选board of director。如果有机会在郡或州里,被郡长或州长任命为理事会员,要勇敢承担责任,为亚裔社区,争取平等的权利和应得的利益。

何况community organizer也能够当上总统呢!如果不参与,我们就无法组织起来;也无从谈起社区建设和强大。只有积极参与,我们的身影才会无所不在;我们的参与无所不在;我们的理念无所不在。我们的影响力才能深入社区,才会有机会响彻全州,甚至全国。
我们需要做行动的巨人,即使是很小的一步,也是第一步。不积跬步,无以致千里。让我们把豪言壮语,片刻的激动,化为行动;蔑视冷言冷语,诽谤讥讽。 无所畏惧,勇往直前.
我们不要旁观者,我们需要身体力行。这需要我们在座的诸位想一想:我们能够做点什么?

3. 无所畏惧的参与

美国总统候选人Bernie Sanders都提出了伟大的社会主义革命的前景,而且在本季度拿到的小额捐款都超过了希拉里。我们很多人从社会主义的中国过来,难道我们不可以给Sanders一些建议吗?但是我们有人这样做过吗?又可有媒体愿意采访我们的团体?
这意味着美国社会在进行变革。这是一个政治风云变幻的美国。人口的迅速增长,人口种族文化宗教的多元化,美国社会将会不断出现新的变化,我们要考虑该怎样迎接更多的挑战和更多的机会。
我们华裔需要做这个时代的中流砥柱,关注中美关系的友好发展。其实排华法案,日裔被关集中营, 时代并不久远. 这不,陈霞芬,郗小星案还没有了结,前几天, UT San Antonio 环境系女教授Ruoting Pei又被错误起诉,并遭解雇了吗?(See Ref. 1) 中美两国,和则两利,斗则两伤。我们是这条船上的乘客,而不是旁观者;我们是这个巢穴里的小鸟–作为华裔,覆巢之下,焉有完卵。
不参与,就容易被边缘化;
不发声,就会别人代言;
不投票,很可能就只有接受的命运。
请保持一份危机感吧。

Ref 1. Lawsuit: False Allegations of Anthrax Research Led to Discriminatory Firing
Read more: http://www.texaslawyer.com/id=1202736172174/Lawsuit-False-Allegations-of-Anthrax-Research-Led-to-Discriminatory-Firing#ixzz3pg7mEiKU

Welcome comment .

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s