携手点亮我们的未来

携手点亮我们的未来

伍超,2018马里兰哈维郡学区委员候选人(系列之一)

漂洋过海来到马里兰十余年,读书工作,娶妻生子,人生仿佛就此定格。扪心自问,飘洋过海之后,我们曾经的梦想还在吗?我生于湖北省黄冈市,毕业于中科大,新加坡国立大学和马里兰大学,也曾年少轻狂,已经快安于现状,等着多年后孩子大学毕业而退休了。

2013年11月20日,从此改变了我在北美的生活。全美二十多个城市共同抗议ABC电视台Jimmy Kimmel节目中的“杀死所有华人来还债”的言论。作为一个普通居民,我带着三岁多的女儿去美国首都华盛顿街头参加了抗议活动。然而,基本没有媒体报道这个抗议活动。我想,难道华人都是待宰的羔羊?同时看到少得可怜的华人二代参与抗议活动,我感到我一定要做点什么。

人生从来不是直线,而是未知数。我们只是前行者。我们既要自己参与,同时也要拉动孩子参与,共同扩大我们的生存空间。

2015年4月,我平生第一次参加了我们社区选举,抱着一岁多的儿子挨家挨户的争取选票。之后我荣幸当选Columbia Association(CA)的Council Representative and Board of Director。CA覆盖大约十万居民,每年财政预算大约七千万。由于我的加入,使得我们当地居民更加了解社区的发展动态。同时我也带头启动了江苏溧阳友好城市的项目,希望人与人的交流促进中美的友谊。当年九月份,我又和哈维郡其他几位父母们成立了哈维郡华裔父母联合会。我们只是期望能够公平的被对待,所以继续推动农历新年加入到公立学校日历。我们举办青少年领袖俱乐部培训,希望通过类似的项目,让我们的孩子为自己自豪和自信。我们带头参加,同时鼓励华裔家长多参加学校和社区的会议,发出自己的声音。

我要竞选2018马里兰哈维郡的学区委员

2017年9月9日,我开始了人生的新的挑战 我要竞选2018马里兰哈维郡的Board of Education。以前从来没有第一代移民成功过,第一代华人就更少了。我们大部分华人,努力工作,正常缴税,认真养孩子,安安静静的过日子,不惹事,多躲着,与世无争。同时我们拼命努力让孩子学习再学习,各种课外活动满满的。我们特别重视孩子的教育,省吃俭用,各种学习班却舍得花钱;希望他们考上一个好大学,从此幸福一生一世。

然而,我们也需要为他们撑起一片更大的空间。我期待着,在这个自由社会,无论种族,无论肤色,无论性别,无论背景,无论信仰,每个个体的努力都能得到珍视,每个个体的选择都能获得尊重,每个个体都能在学习,升学,工作和生活中被平等对待。

我们只有坚信自己的选择,才能够对得起我们的梦想。活出自己的选择,那就是主流;过得自由自在,那就是融入。参与各种社区的活动,PTA,BOE,HOA等等,那是分享和贡献。只有我们各种不懈的参与,我们的下一代才不会被当成外国人,而被他人呼吁着赶回中国去。

我期待着我的参与是星星之火,能够熊熊燃烧,以至于各地的华人能够积极参与自己周围的社区。一个小区,一个市,一个郡,以至到更高更广的范围。不参与,就容易被边缘化;不发声,就容易被别人代言;不投票,很可能就只有接受的命运。

参与社会,发出声音。捐钱,投票,是美国社会的一种常态。作为后来者,我们更应该加入这种常态,发热发光,照亮我们后代的前程。我们要以理直气壮的心态,参与这个社会,推动有利于我们的变革。只有当哪一天,“Kill all Chinese to pay US debt”的言论不被言论自由庇护,而是受到一致谴责的时候,我们才能够稍微歇一口气。

希望我们携手,共同开创未来。我是你们的声音,你们是我的力量。请支持我2018年Howard County Board of Education的竞选。敬请登陆我的竞选网站 www.chaowu.org,和捐款网页 www.chaowu.org/donate,你的每一条建议,每一分捐款和每一张选票,都将有力的助我把平等,自由,博爱的信念,散播到公共事务中去。

Picture was taken by Singtao Daily reporter Mr. Bin Li. Speaking at a drama at HCC. 在Howard Community College“爬藤”话剧之后的讲话。

Leave a Reply