2019 HCCS graduation speech

哈维中文 2019毕业典礼

伍超,周日,2019/6/9

谢谢哈维中文学校的邀请,我特别恭喜即将毕业的同学们,也谢谢还坚持在路上的弟弟妹妹们。恭喜你们,谢谢你们。

鹅鹅鹅,曲项向天歌的牙牙学语的童年,

窗前明月光,疑是地上霜的纯真小学,

大漠孤烟直,长河落日圆的成长中的孤单和落寞

以及到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧家的广阔胸怀

到处流淌着中华文化的精神和气魄。

我们亲爱的同学们,你们在爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆的关怀下,终于毕业了。请向他们表示最忠心的感谢。你们在哈维中文学校的老师们,对你们不离不弃,也请向他们表示最诚挚的问候。

经过这么多年的努力,你们流淌在中华文化,最广阔,最优秀,最大气的道路中成长着。恭喜你们,终于毕业了。

这其中的斗争和考验,眼泪和欢笑,都将是你们生命旅程中最宝贵经历的一部分。我要代表哈维郡教育委员会感谢你们,你们的父母,你们的老师。虽然公立学校基本没有中文教育,你们在每一个周末,风雨无阻,冰雪无碍,克服困难,坚持到底。这一走就是上十年。

你们完成了这一步,还有很多很长的路要走。这一步路为你们将来的路,铺上了很多很多,勇气,毅力,乐观,还有深沉和自信。

请保持住,你们的这份坚持,勇气,乐观,智慧,勇敢和善良,就如同你们吸取的中华文化中最优秀的那部分精神财富,永远成为你们力量的源泉,智慧的指引。在你们奋斗的征程中,你们今天所学习的,领悟的,或者还不理解的文化和语言,都是那盏耀眼的明灯,照亮着你们。

长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海。无限的未来和可能在等着你们。

祝贺你们。

Advertisements